技能成才 强国有我——致2024届全体毕业生的一封信

作者:学生工作部(处) 日期:2024-06-22点击:63

亲爱的同学们:

展信悦!

日迈月征,朝暮轮转。弹指一挥间,大学时光的尾声悄然已至。犹记得入学伊始,你们怀揣着憧憬与梦想,克服疫情的袭扰,步履坚定、从容安全抵校。时光不语,但校园里处处留下了你们的青春印记,工院的一草一木、一朝一夕见证了你们的青葱岁月,承载了你们美好的青春记忆,一切因为你们变得充满意义。

玉潭湖畔作别,九里山下挥手。同学们,离别之际,百感交集,“万里送行舟”的不舍满在心头,“直下看山河”的豪情溢于胸怀。站在人生新的起点,你们勇往直前、即将奔赴新的广阔天地;走在可期的未来,你们既是时代的弄潮儿,也是学校的“新名片”。无论你们走向哪里,母校始终祝福着你们、支持着你们,请带着母校的殷殷嘱托与期盼奔赴下一个远方!

一、功不唐捐,在强国有我的时代潮流中挺膺担当。一百多年前,面对国家积贫积弱,无数爱国青年挺身而出、奋起反抗,用生命捍卫祖国。八十九年前,民族生死存亡之际,张伯苓在南开大学开学典礼提出的“爱国三问”,振奋了青年学生的爱国斗志。时代有所不同,青春一脉相承。作为新时代青年,爱国报国更是心之所系,情之所归。希望你们始终胸怀国之大者,立志做到“国之所需、吾之所向”,听党话、跟党走,将小我融入强国建设、民族复兴的伟业之中,用自身所学践行“强国有我”的青春誓言,以微毫诠释盛大,矢志奋斗、至诚报国,为全面建成社会主义现代化强国挺膺担当,以实际行动和过硬成绩向新中国75周年华诞献礼!

二、淬炼技能,在新质生产力的主战场上建功立业。当前,新一轮的科技革命和产业变革迅猛发展,高质量发展成为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,新质生产力作为高质量发展的关键驱动要素带来了新的机遇和挑战。加快发展新质生产力的时代变革不仅需要科技创新的顶尖人才,也需要以大国工匠为代表的技术技能人才。希望你们主动把握时代机遇,一方面遵循新质生产力发展要求,不断提升自我学习新知识新技能的意识,快速适应智能生产工具和高端设备,掌握现代技术;另一方面,主动探寻行业“新质”要素,以产业需求为核心,保持敏锐,不断精进技能,大胆创新探索,努力成为新产业和新业态的能工巧匠、大国工匠和行业翘楚,在新质生产力的新赛道上建功立业。

三、行而不辍,在追求卓越的人生征程中成就自我。毕业在即,不少同学在大学期间辛勤耕耘、硕果累累,也有不少同学榜上无名、默默无闻,甚至没开过一朵浪花。你们或许有过自我怀疑、自我否定,但是同学们请一定坚信每个人都有自己的闪光点和独特之处。你不是花园里耀眼的牡丹,或许是因为你是一棵参天大树。每个人都有专属自己的时间表,有的人是花期,有的人是年轮。在你的时区里,你没有领先,也没有落后。希望你们尊重自我、忠于自己,保持热爱、步履不停,在向下扎根、向上生长的漫长坚守中,全身心培养自己的核心竞争力,不断追求卓越、日日自新,迎来属于自己的高光时刻。

四、思源致远,在爱国荣校的岁月长河中薪火相传。回首60年的办学历程,学校始终牢记为党育人、为国育才初心使命,与国家发展、民族复兴同频同振,一代代徐工职院人“舍小家为大家”为学校改革发展砥砺奋斗,凝练了“求真、求实、求精、求新”校训和“自强、务实、协力、争先”的工院精神,并成为一代代学子弥足珍贵的精神财富。桃李不言,下自成蹊。60年呕心沥血,近九万名高素质技能人才奔赴祖国各地为强国建设添砖加瓦、为民族复兴架桥辅路。作为新一代校友,希望你们继续传承、践行校训和学院精神,以无数优秀校友为榜样,不忘初心、踔厉奋发、勇毅前行,为学校高质量发展建言献策、汇聚力量,在党和人民的事业中续写徐工职院人的责任与担当。

拳拳学子心,眷眷母校情。同学们,感谢你们把最美的青春留在了母校,未来无论你们走得多远,母校永远是你们温暖的港湾,各地校友会永远是你们温馨的驿站,欢迎你们常回家看看!祝全体2024届毕业生前程似锦、未来可期、一路芳华、一生幸福!

葡亰8814线路

2024年6月22日